ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「お宝ざくざく巾着」株式会社 NSK KS チーム533 さん

「お宝ざくざく巾着」の写真ざくざくを楽しくわくわくしながら食べるには?と考案しました。
二本松の特産物のPRをこめ、季節で採れる地元野菜、特産物の油揚げを入れてみました。巾着を開けた時のわくわく感といつもと違ったとろみのついた食感の楽しさにもこだわっています。それから、手軽に作れるよう、食材については出来あいのものでも代用可能です。楽しさを欲張ってざくざく、わくわくするような汁椀です。

材料〈材料費 1,000円〉/4人分 作り方〈調理時間 40分〉
■ざくざく具材
・大根 1/10本
・にんじん 100グラム
・里芋 400グラム
・ごぼう 100グラム
・生しいたけ 2~3個
・こんにゃく 1/2丁
・鶏もも肉 100グラム

・だし汁 6カップ
・しょうゆ 大2~3
・酒 大1~2
・塩 少々
・砂糖 少々
・片栗粉 適量

・油揚げ 4枚
・かんぴょう 300グラム

(1) だし汁を準備する。煮物に使うほど濃くないものでよい。
(2) 材料を細かく1センチメートル角程度のさいの目切りにする。細かい方がよい。
※ごぼうは固いので、切ったものを一度水から煮てゆでこぼす。
(3) すべての材料とだし汁を鍋に入れ煮る。
(4) 材料に火が通ったら、酒、しょうゆを入れて一度煮立たせ(味見をして必要に応じて塩を加えて調整し)火を止める。
(5) ざくざくの具を別鍋に取り分け、片栗粉でとろみをつける。
(6) 油抜きをした油揚げをざくざくの汁で煮付け、その中に(5)の具材を入れ、かんぴょうで口を縛る。
(7) 汁椀にざくざく巾着を入れ、ざくざくの汁を入れて出来上がり。