入賞 「ざくざくのパイ仕立て」JICA二本松 さん
「ざくざく世界選手権」というネーミングとJICA二本松訓練所の得意とする「世界の料理」を意識して、地元の食材と世界の香辛料・調味料をうまくマッチングさせ幅広い年齢層の方に喜んで美味しく食べてもらえるように考えました。
材料〈材料費 1,000円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 60分〉 |
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・鶏むね肉 80グラム ・ごぼう 80グラム ・大根 80グラム ・にんじん 80グラム ・こんにゃく 80グラム ・セロリアーク 80グラム ・ターメリック 小1 ・クミンシード 大1 ・ガランマサラン 小1/2 ・コンソメの素 少々 ・バター 少々 ・パイシート 2枚入り ・卵の黄身 1個 ・ココナッツミルク 360シーシー ・牛乳 360シーシー ・コンソメスープ 240シーシー |
(1) 野菜を1センチメートルの角切りにし火を通す。 (2) とり肉も1センチメートルの角切りにし、野菜とは別に茹でだし汁を別に取っておきだし汁にコンソメの素を入れておく。 (3) バターでクミンシードを焦がさぬように炒め、その後ターメリックを同じ鍋に入れ炒める。 (4) クミンシードとターメリックを炒めた鍋にとり肉、野菜を入れ混ぜ合わせ、そこにココナッツミルク、牛乳、コンソメスープを入れる。 (5) 15分程度煮た後にガランマサランをあわせ、冷やしておく。 (6) それをオーブン対応のココットに入れ、器に合わせパイシートを切るパイシートの端に黄身を塗り、180度で約10分焼き上げる。パイシートが膨らみ、表面に焦げ目が付いたら出来上がり。 |