ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

優秀賞 「お宝ざくざくピロシキ」  石川 ミヨ さん

「お宝ざくざくピロシキ」の写真「ざくざく」そのものがお宝ですが(人参・ごぼう・鶏肉・しいたけ・こんにゃく・昆布など)、そのお宝に更にチーズと餅をプラスした、お宝の宝庫のようなピロシキが出来上がりました。生地はパン生地でおなか持ちもよく片手で気軽につまめるのも魅力です。お子さんのおやつ、おじいちゃん、おばあちゃんのお茶うけ、小腹がすいた時の“こじはん”にもってこいです。ちなみに、我が家の試食会では一番人気でした。

材料〈材料費 400円〉/12個分 作り方〈調理時間 20分〉
■パン生地
・強力粉 260グラム
・砂糖 大1
・塩 小2/3
・イースト 小2/3
・卵 1個
・水 150シーシー
■ざくざく(中身)
・ざくざく 適量
・もち 6枚(スライス)
・チーズ 6枚(とろけるチーズ)
・揚げ油 適量
(1) パン生地を12等分し、楕円形にのばす。ざくざく、もち、チーズを入れ包み込む。
(2) 包んだ縁にフォークを押しあて模様をつける。
(3) 中温の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。