ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

最優秀賞「ざくざく里芋コロッケ」 野口 智子さん

優秀賞 「ざくざく里芋コロッケ」

揚げ物好きの家族の健康が気になり、身体に良く太りにくい美味しいコロッケを考案しました。
里芋のぬめり成分は、胃壁や腸壁を守り潰瘍を予防し、脳細胞を活性させ老化や痴呆を予防する効果があるそうです。また里芋は、水分量が多く他のイモ類と比べ低カロリー(さつま芋の半分程)。もちろん、ザクザクの野菜でいっぱいビタミンも撮れて、お肌も綺麗に若返り。二本松の健康にも貢献できたらいいなと考えております。
美味しいです。食べてみてください。

材料〈材料費 450円〉/4人分 作り方〈調理時間 30分〉
【コロッケ本体】
里芋 中4~5個
豚ひき肉(細切れ可)100g程度
・塩 コショウ 少々
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ざくざくベース(*1)
・水とき天ぷら粉 適量
・パン粉 適量
・油(揚げ用)

【後付用】
・七味
・塩
・マヨネーズ
・明太子

【*1 ざくざくベース】
☆にんじん 1/3本
☆しいたけ 2個
☆ごぼう 細め1/4本
☆れんこん 25g
☆たけのこ 25g
☆こんにゃく 1/8枚
☆ほししいたけ 2枚
★だし汁 80cc
★干ししいたけの戻し汁 50cc
★醤油、みりん、酒 各大さじ1/2
★塩 少々

① ザクザクを作る(★の煮汁で☆を煮る)

② 里芋を茹でる。
(皮を剥いた里芋を鍋に入れ、ひたひたの水で沸騰させる。白泡が出たら火を消し里芋を水洗いし、再度鍋に水をはり、柔らかくなるまで湯がき潰す。)

③ 塩コショウした豚肉を炒める(火を通す)。

④ ②に③を混ぜる。そこに醤油・マヨネーズを加え、①のざくざく(残った煮汁は入れない)も入れ混ぜる。

⑤ ④を適当な大きさに成形(濡れた手で)し、水溶き天ぷら粉、パン粉を順に付ける。

⑥ 170~180度の油できつね色になるまで揚げる。(既に中身は全て火が通っているので揚げ過ぎ注意)

⑦ お好みで、七味塩・明太子マヨネーズを付ける。