ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

最優秀賞「ざくざくあんかけやきそば」 西村 洋子さん

優秀賞 「ざくざくあんかけやきそば」大好きなあんかけに残ったざくざくをリメイクしました。

材料〈材料費 600円〉/4人分 作り方〈調理時間 30分〉

◎人参 1/2本
◎ごぼう 1/4本
◎こんにゃく 1/4枚
◎レンコン 4cm
◎しいたけ 2枚
◎エリンギ 1本
◎鶏胸肉 40g
◎じゃがいも 1ヶ
◎かぶ 1ヶ
◎はんぺん 1枚
・豚ミンチ 40g
・しょうが 少々
・さやえんどう 4枚


・顆粒だし 大1
・水 600ccc
・酢 大1
・酒 大1
・さとう 小1/2
・さやえんどう 4枚
・かたくり粉 大2・油
・やきそば麺 4玉

① a◎の具材を1㎝より小さい角切りにし、bで煮る。

② やきそば麺を油で炒め皿に盛る。

③ フライパンを熱し油を引き豚ミンチをしょうがと炒める。火が通ったら、①の煮た具を入れさらに炒める。煮汁にcを入れ煮立ったら、かたくり粉(かたくり粉 大2+水大 2)を流し入れとろみがついたら、細く切ったさやえんどうを入れ火を止め、皿の麺に盛り合わせたら出来上がり。