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入賞「ざくざく初夏バージョン」鈴木 妃佐子さん

入賞 「ざくざく初夏バージョン」

季節の野菜を必ずひちつは入れるように心がけました。(元気がもらえるように)遊び心でニンジンをハートに切ってみました。
野菜を多く使いあっさりと仕上げあまり身体を冷やし過ぎないように常温で盛り付け少し冷えた生姜汁でさっぱりと!
暑い夏を乗り切ってもらいたいです。

材料〈材料費 250円〉/4人分 作り方〈調理時間 40分〉
A
・絹さや 4本
・ささぎ(モロッコ)2本

B
・水 300cc
・ショウガの搾り汁 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・寒天 70g

・キャベツ 2枚
・ニンジン(大)1/4本
・ゴボウ(大)40g
・油あげ 2枚
・しいたけ 3枚(天日干ししたもの)
・玉ネギ 1/2個
・ロースハム2枚

C
・顆粒だし 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2

① Aを下ゆでし、刻んでおく。

② Bショウガ汁を、寒天でかためて冷やしておく。

③ キャベツは芯を葉に分けて刻む。

④ 刻んだ芯、ニンジン、ゴボウ、油あげ、しいたけ、玉ネギを鍋に入れてひたひたに水をはり10分煮る。

⑤ キャベツの葉を入れさらに10分煮、煮汁が少なくなったらひたひたになるくらいお湯を入れる。

⑥ Cを入れて5~10分、柔らかくなるまで煮る。

⑦ 常温になるまで冷ます。

⑧ 冷めたら、Aと刻んだハムを入れて混ぜる。

⑨ 器に盛り、冷たいショウガ汁をスプーンですくい上にのせて完成。