ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞「ヘルシーざくざく巻き」大場 美幸さん

入賞 「ヘルシーざくざく巻き」

ざくざくの具材を春巻きの皮で包み、メインのおかずに変身させました。こんにゃくのかわりにはるさめを使用しています。具材に味が付いているのでソースは無くても大丈夫です
切り口をカットするとざくざくの具が見えてきれいです。

材料〈材料費 400円〉/4人分 作り方〈調理時間 35分〉
・大根 50g
・にんじん 50g
・ごぼう 50g
・とり肉 50g
・たまねぎ 50g
・はるさめ 5g
・干ししいたけ 4枚
・春巻き皮 8枚
・酒 大1
・しょうゆ 大1.5
・塩 少々
・片栗粉 大2
・水 50cc
・小麦粉 小1
・水 小1
① 干ししいたけを、ぬるま湯につけておく。(約30分)

② 大根、にんじん、ごぼう、とり肉、たまねぎ、しいたけを5㎜角に切る。はるさめは3㎝に切る。

③ ごぼうは水につけアクをぬき、3~5分ゆでザルにあける。

④ 大根、にんじん、ゆでたごぼう、とり肉、たまねぎ、しいたけを200ccの水に入れ煮る。

⑤ 10分ほど煮たら、はるさめを入れ味付け(酒、しょうゆ、塩)をし、水とき片栗粉でとろみを付ける。

⑥ 春巻きの皮で具をつつむ。

⑦ 油(180℃)できつね色になるまで揚げる。

⑧ 皿に千切りキャベツ等と共に盛り付ける。