ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「おこげ入りカレースープざくざく」三瓶 和恵 さん

「おこげ入りカレースープざくざく」の写真だれにでも親しみのあるカレー味にし、食感の違う具材を組み合わせ「ざくざく」のおいしさを一層感じ取ってもらいたいという想いで作りました。

材料〈材料費 700円〉/4人分 作り方〈調理時間 40分〉
■A
・じゃがいも 大1個
・たまねぎ 1/2個
・キャベツ 適量
・ベーコン 100グラム
・厚揚げ(油抜き) 1枚

・バター 大1

■B
・水 5カップ
・固形スープ 1個

■C
・カレー粉 小1
・しょうゆ 小1
・塩 小1/2強

・粗挽きこしょう 少々
・冷ご飯 1膳分
・揚げ油 適量

(1) Aをさいの目に切り、キャベツ、厚揚げ以外をバターで炒める。
(2) Bを加えて煮立ったら、厚揚げとCを加えやわらかくなるまで煮る。仕上げにキャベツをサッと煮てこしょうで味を整える。
(3) ご飯をラップに挟んで麺棒で薄くのばし、ラップの片面をはずしレンジにかけ乾燥させる。
乾燥したら、小さく切り分け高温の油で揚げる。
(4) (2)を器に盛り、(3)を散らして出来上がり。