入賞 「おこげ入りカレースープざくざく」三瓶 和恵 さん
だれにでも親しみのあるカレー味にし、食感の違う具材を組み合わせ「ざくざく」のおいしさを一層感じ取ってもらいたいという想いで作りました。
材料〈材料費 700円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 40分〉 |
---|---|
■A ・じゃがいも 大1個 ・たまねぎ 1/2個 ・キャベツ 適量 ・ベーコン 100グラム ・厚揚げ(油抜き) 1枚 ・バター 大1 ■B ■C ・粗挽きこしょう 少々 |
(1) Aをさいの目に切り、キャベツ、厚揚げ以外をバターで炒める。 (2) Bを加えて煮立ったら、厚揚げとCを加えやわらかくなるまで煮る。仕上げにキャベツをサッと煮てこしょうで味を整える。 (3) ご飯をラップに挟んで麺棒で薄くのばし、ラップの片面をはずしレンジにかけ乾燥させる。 乾燥したら、小さく切り分け高温の油で揚げる。 (4) (2)を器に盛り、(3)を散らして出来上がり。 |