ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「ざくざくカレーネパール風」タパ さん

「ざくざくカレーネパール風」の写真スパイスを使ってざくざくをネパール風にアレンジしました。二本松のみなさんに気に入ってもらえるといいなと思います。

材料〈材料費  円〉/4人分 作り方〈調理時間 70分〉
■ざくざく具材
・じゃがいも(小) 4個
・トマト(大) 半分
・玉ねぎ 半分
・マッシュルーム 3ヶ
・グリンピース(乾燥) 100グラム
・ひよこ豆 200グラム・にんにく 適量
・しょうが 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量

■スパイス
・クミンホール 適量
・クミンパウダー 適量
・ターメリック 適量
・チリパウダー 適量
・コリアンダーパウダー 適量
・ガラムマサラ 適量

(1) じゃがいも、ひよこ豆、グリンピースを茹でる。
(2) フライパンにサラダ油を入れクミンホール、にんにく、しょうがを入れ炒める。
(3) (2)に玉ねぎを入れる。
(4) 茶色になったらトマトとスパイスを入れて弱火で10分程炒める。
(5) フライパンに水を入れ、(1)の茹でたじゃがいも、ひよこ豆、グリンピースを入れて煮込み出来上がり。