入賞 「ざくざくライスピザ」渡部 理恵 さん入賞
「ざくざく」の基本的な材料に県産の夏野菜をプラス。「ざくざく」は肉と野菜を摂れる料理なので、ごはんと卵を合わせてさらに栄養価をアップしました。味付けは洋風にしました。野菜を煮込んでいくので、トマトの酸味と旨味がギュッと詰まっています。
朝食、ランチ、おつまみ、女子会メニューにも手軽でオシャレ!栄養もたっぷり摂れ年齢問わず好まれる一品に仕上げました。
材料〈材料費 680円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 30分〉 |
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・里芋 100グラム ☆とり肉 100グラム ☆にんじん 50グラム(1/2本) ☆しめじ 1/2房 ☆トマト 1個 ・いんげん 40グラム ・にんにく 2かけ ・オリーブオイル 大1 ★水 100シーシー ★コンソメ 小1 ★塩 適量 ★こしょう 適量 ・冷ご飯 300グラム ・卵 2個 ・チーズ 60グラム ・サラダ油 少々 |
(1) 里芋は皮をむき、塩でもみ洗い後、1センチメートル角にざくざく切る。いんげんはサッと茹で1センチメートル長さに切る。にんにくはスライス。☆の材料は1センチメートルにざくざく切る。 (2) オーブンを250度に予熱開始。 (3) フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、にんにくスライスを加え香りがたったら、里芋と☆を加え炒める。ここに★を加え、中火で水分がなくなるまで煮込む。最後にいんげんを加える。 (4) 煮込んでいる間に、ボウルに冷ご飯と卵を割り入れよく混ぜる。これをフライパンで両面こんがり焼く。 (5) 鉄板に(4)のライス土台をおき、その上に(3)のざくざく煮をのせチーズをのせる。 (6) 250度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。 |