ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「ざくざくライスピザ」渡部 理恵 さん入賞

「ざくざくライスピザ」の写真「ざくざく」の基本的な材料に県産の夏野菜をプラス。「ざくざく」は肉と野菜を摂れる料理なので、ごはんと卵を合わせてさらに栄養価をアップしました。味付けは洋風にしました。野菜を煮込んでいくので、トマトの酸味と旨味がギュッと詰まっています。
朝食、ランチ、おつまみ、女子会メニューにも手軽でオシャレ!栄養もたっぷり摂れ年齢問わず好まれる一品に仕上げました。

材料〈材料費 680円〉/4人分 作り方〈調理時間 30分〉
・里芋 100グラム
☆とり肉 100グラム
☆にんじん 50グラム(1/2本)
☆しめじ 1/2房
☆トマト 1個
・いんげん 40グラム
・にんにく 2かけ
・オリーブオイル 大1
★水 100シーシー
★コンソメ 小1
★塩 適量
★こしょう 適量
・冷ご飯 300グラム
・卵 2個
・チーズ 60グラム
・サラダ油 少々
(1) 里芋は皮をむき、塩でもみ洗い後、1センチメートル角にざくざく切る。いんげんはサッと茹で1センチメートル長さに切る。にんにくはスライス。☆の材料は1センチメートルにざくざく切る。
(2) オーブンを250度に予熱開始。
(3) フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、にんにくスライスを加え香りがたったら、里芋と☆を加え炒める。ここに★を加え、中火で水分がなくなるまで煮込む。最後にいんげんを加える。
(4) 煮込んでいる間に、ボウルに冷ご飯と卵を割り入れよく混ぜる。これをフライパンで両面こんがり焼く。
(5) 鉄板に(4)のライス土台をおき、その上に(3)のざくざく煮をのせチーズをのせる。
(6) 250度のオーブンで10分焼いたら出来上がり。