ざくざくとは?
二本松の郷土料理 『ざくざく』は、たくさんの具材を“ざくざく”と、さいの目に切って作られる伝統的な汁物です。昔から冠婚葬祭など特別なときに食べられてきました。食べられ方やだし、具材など、家庭や地域によって違いがあり、いろいろな 『ざくざく』を楽しむことができます。
ざくざくQ&A
Q.「ざくざく」と「こづゆ」の違いは?
A.使用する具材や出汁に違いがあります。
Q.ざくざくの作り方は?
A. 作り方が詳しく載っています。こちらをクリック。
Q.ざくざくは、どこで食べれるの?
A. ざくざくの提供店・提供旅館を地図にまとめました。お店や旅館のそれぞれの味をお楽しみください。(外部リンク)