優秀賞 「ざくざくつくね棒」野口 智子 さん
ざくざくの旨味たっぷり野菜、出汁を再利用出来ないかと考えアレンジしました。お財布にも優しい鶏肉を使用しつくね焼きという全く別の食べ物にしました。ご飯のおかずとして、また、お酒のあてとして、幅広い年齢層に食べて頂けると思います。
また、大きめのざくざくつくね棒を作ればお祭りの出店にも出せるかなども考えました。
この料理が、ざくざくの新しい食べ方として親しまれることを期待しています。
材料〈材料費 約600円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 60分〉(ざくざくが既にあれば25分) |
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■ざくざく ☆にんじん 3センチメートル ☆しいたけ 2本 ☆ごぼう(細め) 1/4本 ☆れんこん 25グラム ☆たけのこ 25グラム ☆こんにゃく 1/8枚 ☆干ししいたけ 2枚 ☆凍み大根 3センチメートル ☆あく取り用の酢 少々 ●出し汁 80シーシー ●干しいたけの戻し水 50シーシー ●凍み大根の戻し水 50シーシー ●醤油 大1/2 ●みりん 大1/2 ●酒 だい1/2 ●塩 少々 ■つくねのタネ ■つけダレ ・後つけ用卵黄 1個 |
(1) 干しいたけ、凍み大根を水で戻す。 (2) 豆腐の水切りをする。 (3) このまち時間の間に、☆の野菜を全てさいの目に切る。ごぼう、れんこんはお酢入り水につけておく。 (4) 鍋に、●を全て入れ、さいの目に切った☆の野菜を入れ、中火にかける。 (5) 沸騰しアクがでたら、その都度取り除く。煮汁がなくなるまで煮る。→その間にタネ作り。 (6) ボールに、★を全て入れてねる。 (7) 形成して、グリルで焦げないように10分程度中火で焼く。塩味はここでおわり。 (8) タレ味の方は、◎を全て入れ、沸騰させてややとろみがでるまで煮たタレを、(7)に塗って照りがでるまで焼く。 |