入賞 「ざくざく味ごはん」石井 あさ子 さん
筍の味ご飯は季節になるとよく作っていたので旬の筍とざくざく料理で作ったらもっとおいしくなると思い、ざくざくの野菜中心に筍も入れさいの目に切った味ご飯を楽しみたく作りました。
今まで以上に味の良い筍入りざくざく味ご飯ができました。絹サヤも旬の野菜で彩りを添えてくれました。
冷凍でも作りおきのざくざくがあれば急なお客様にもおもてなしができます。
材料〈材料費 700円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 60分〉 |
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・白米 1合 ・餅米 1合 ・昆布だし汁 200シーシー ・めんつゆ 50グラム ・みりん 大1 ・酒 大1 ■ざくざく具材 |
(1) こんにゃくは湯がき、凍み豆腐はもどしておき、しめじは1度冷凍する。 (2) 野菜その他の材料全てさいの目切りにする。 (3) 昆布だし汁にめんつゆ、みりん、酒を入れ、その中に大根と里芋を除いた材料を汁の中に入れ味をしみこませる。 (4) 白米は研いで水に入れ煮る15分前位にザルにあげる。 (5) 餅米を研いたら白米と合わせ炊飯器に入れ(1)~(3)の材料と、大根、里芋を2合の分量にして炊飯器で炊く。 (6) 仕上げは、よくかき混ぜ器に盛り旬の絹さやを飾る。 |