ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞「お宝ざくざく袋煮」石川 あさ子さん

大量に作ったざくざくを更に酒の肴やおかずになるような一品と思い和風仕立てのざくざく袋煮を考案。
子供からお年寄りまで食べられ栄養満点なので健康食になると思いお宝ざくざく袋煮としました。

材料〈材料費 700円〉/4人分 作り方〈調理時間  分〉
・人参 50g
・ごぼう 30g
・しいたけ 2枚
・里芋 2個
・大根 50g
・とり肉 80g
・こんにゃく 50g
・油あげ 2枚
・卵 1ヶ
・青豆 (20粒位)
・キヌサヤ (飾りあれば)


・だし汁 300cc
・しょうゆ 大2~2.5
・みりん 大1
・酒 小1


・だし汁 400cc
・つゆ 大2
・みりん 大1

① 青豆は一晩水にひたしておく。

② 肉、野菜をさいの目に切り、Aの汁で煮る。

③ 油あげは熱湯で油ぬきする。半分に切り袋状にする。

④ 卵を割りほぐす。

⑤ 油あげの中に卵と野菜のざくざく煮を入れ、つま楊枝でとじる。

⑥ Bの汁を煮立て、その中に袋詰めした油あげを並べ入れ、おとしブタをして油あげに煮含めるように煮る。