入賞「キャベツに巻かれてざっくんこコロッケ」菅野 美紀さん
ざくざく汁を作るのには、材料を刻み味付けなど手間がかかる料理だと思っていました。しかし、ざくざくレトルトを使い手軽に作れて誰もが失敗しない味付け、キャベツで包むことで型崩れもない。又、ざくざくのうまみ味の汁もキャベツの食感が今までにないコロッケに仕上がりました。
材料〈材料費 1100円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 60分〉 |
---|---|
・ざくざくレトルト (2個✕200g)=400g ・じゃがいも 中3個 ・キャベツ(中)4枚 ・たまご 1個 ・小麦粉 40g ・生パン粉 80g |
① ざくざくレトルトを汁と具を分け、具を4等分にする。
② じゃがいもは皮ごと茹でる、熱いうちに皮を剥いてつぶす。 ③ ①の汁1/3を②に混ぜ、4等分にする。 ④ ③の1個を平らに伸ばし、4等分にしたざくざくの具を中に包み込む。 ⑤ キャベツは電子レンジで1分間レンジアップする。 ⑥ ④を⑤でつつみ、溶き卵と小麦粉を付け、生パン粉をまんべんなくまぶす。 ⑦ 180℃の油できつね色になるまで揚げる。 |