入賞 「夏のざくざく冷汁仕立て」磯 菜穂子 さん
夏の暑く食欲がわかない時でも野菜をおいしく食べられる「夏のざくざく」をイメージし、宮城県や埼玉県でよく食べられている「冷や汁」を参考にアレンジしました。
「ざくざく」とした彩りと豊かな野菜、「ザクザク」とした食感、パンチのある汁の風味を楽しんでいただきたいと思います。
材料〈材料費 680円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 30分〉 |
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・ごはん 茶碗4杯分 ・アジの干物 2枚 ・信州味噌 大4 ・いりごま 大5 ・だし 600グラム ☆きゅうり 1本(80グラム) ・冷凍白玉 8個 ■薬味 |
■準備 ・だしをとり冷やしておく。 ・※は炊いておく。 ・アジは焼いて骨と皮をはずし、身をほぐしておく。 (1) ごまをすり鉢でする。味噌、アジのほぐし身を加えよくすり混ぜる。 (2) (1)を焼く(オーブントースターで5分、又は、160度のオーブンで5分程度)。 (3) (2)とだしを合わせて、よく冷やしておく。 (4) ☆はさいの目に切る。なす、きゅうりはそれぞれ1.5パーセントの塩をして、水気をしぼる。 (5) 薬味を用意する。しそは千切りに、みょうがは刻む。 (6) 炊きあがったご飯を盛り、(4)を彩りよく盛りつける(3)のだし汁をかけて、薬味をのせる。 |