入賞 「たのしい・おいしい・ヘルシーざくざく棒棒棒々鶏」石山 静香 さん
ざくざくと同じようなもので、季節感があり爽やかなものを二本松の新名物「夏のざくざく」に出来たらと思い考案しました。瑞々しい野菜と鶏肉、そこに特製だれが相性抜群。トマトの器に、ザクザクを入れて食べるのは、宝探しのようなワクワク感で食欲増進、夏バテ知らず一度はまると病みつき間違いなしです。
材料〈材料費 1,000円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 20分〉 |
---|---|
・鶏ささみ 4本 ・サラダ菜 8枚 ・きゅうり 2本 ・大根 1/6本 ・パプリカ(赤/黄/橙) 各1/4個 ・セロリ 1本 ・トマト(器にする) ■たれA ■たれB ■たれC ・あたりごま 大2強 |
(1) たれAをフライパンでねぎがきつね色になるまで煎って、香りを付けて冷ます。 (2) たれBに火を入れて冷ます。 (3) たれCに火を入れて砂糖を溶かす。 (4) 冷めたらAをかき混ぜながらB、Cを入れ、あたりごまを混ぜる。ラー油を入れて、サッと混ぜて特製たれ完成。 (5) ささみに酒と塩をし、電子レンジで3分。2センチメートルくらいにカットする。 (6) サラダ菜以外の野菜を1センチメートル程度のさいの目にカットする。 (7) トマトはへたの部分をカットし、中をくりぬき(器にする)、サラダ菜、カットした野菜をたっぷり盛る。 (8) 鶏肉をのせて特製たれをかける。 (9) かいわれ大根とカシューナッツを散らして完成!! |