ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「夏のざくざく冷汁仕立て」磯 菜穂子 さん

「夏のざくざく冷汁仕立て」の写真夏の暑く食欲がわかない時でも野菜をおいしく食べられる「夏のざくざく」をイメージし、宮城県や埼玉県でよく食べられている「冷や汁」を参考にアレンジしました。
「ざくざく」とした彩りと豊かな野菜、「ザクザク」とした食感、パンチのある汁の風味を楽しんでいただきたいと思います。

材料〈材料費 680円〉/4人分 作り方〈調理時間 30分〉
・ごはん 茶碗4杯分
・アジの干物 2枚
・信州味噌 大4
・いりごま 大5
・だし 600グラム

☆きゅうり 1本(80グラム)
☆なす 1本(80グラム)
☆長芋 1/4本(80グラム)
☆ヤーコン 1/4本(80グラム)

・冷凍白玉 8個
・蒟蒻 半袋
・人参 500グラム
・キウイ 50グラム ※梨やりんごでもよい
・きゅうり 50グラム

■薬味
・しそ 2枚
・みょうが 2個
・しょうが 20グラム

■準備
・だしをとり冷やしておく。
・※は炊いておく。
・アジは焼いて骨と皮をはずし、身をほぐしておく。
(1) ごまをすり鉢でする。味噌、アジのほぐし身を加えよくすり混ぜる。
(2) (1)を焼く(オーブントースターで5分、又は、160度のオーブンで5分程度)。
(3) (2)とだしを合わせて、よく冷やしておく。
(4) ☆はさいの目に切る。なす、きゅうりはそれぞれ1.5パーセントの塩をして、水気をしぼる。
(5) 薬味を用意する。しそは千切りに、みょうがは刻む。
(6) 炊きあがったご飯を盛り、(4)を彩りよく盛りつける(3)のだし汁をかけて、薬味をのせる。