入賞 「ザクザク野菜のコンソメゼリー寄せ」橋本 雅志 さん
非常にシンプルですが鮮やかな色合いのコントラストで野菜の食感を大事にしたどなたにも喜んでいただけるように作った料理です。
材料〈材料費 約293円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 50分〉 |
---|---|
・水 350シーシー ・固形ブイヨン 1個 ・きゅうり 1/2本 ・カリフラワー 40グラム ・人参 40グラム ・黄パプリカ 1/4個 ・ハム 20グラム ・粉寒天 3グラム ・塩こしょう 少々 |
(1) きゅうり、ミニトマト、ハムは、0.7センチメートル角切りボウルに入れる。 (2) 鍋に(水350シーシー)、ブイヨンを加え弱火で温める。 (3) にんじんを加えて5分程煮る。さらに、カリフラワー、黄パプリカを加え5分程でザルに上げる。 (4) 鍋に(3)のスープを250ミリリットル量って入れ、塩、こしょうで味を整え、粉寒天を加え2~3分程沸騰させる。 (5) ボウルにすべての具材を入れスープを流し混ぜあわせ粗熱がとれたら流し缶にクッキングシートを引き流し入れ冷蔵庫で固めカットして盛り付ける。 |