ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「ザックザクピザ テンメンジャン風味」渡邉 幸恵 さん

「ザックザクピザ テンメンジャン風味」の写真ざくざく大好き家族なので作るときはいつも大鍋で。でもさすがにそろそろという時、具だけをピザにしてみるとそれ程違和感がない!今回は残り物ではなくチーズと相性のいいみそ味にしてみようとテンメンジャンを使ってみました。

材料〈材料費 900円〉/4人分 作り方〈調理時間 40分〉
・大根 50グラム
・人参 40グラム
・こんにゃく 50グラム
・里芋 30グラム
・ごぼう 30グラム
・とりもも肉(皮なし) 100グラム
・ピーマン 半分
・市販のピザクラフト(17センチメートル) 2枚
・ピザ用チーズ 50グラム
・にんにくみじん切り 小2
・しょうがみじん切り 小2
・ごま油 大2
・テンメンジャン 大2
・酒 大1
・しょうゆ 小2
・マヨネーズ 適量
(1) 材料を全て1センチメートルくらいの細ノ目に切りとり肉とピーマン以外を下ゆでする。
(2) フライパンにごま油をひき、にんにくと生姜を焦がさないように炒め香りが出たら、とり肉を炒めテンメンジャン、酒、しょうゆで調味し汁気がなくなるまで炒める。
(3) 市販のピザクラフトにマヨネーズを塗り炒めた具をのせチーズ、ピーマンものせオーブンで焼く。