ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

最優秀賞「ザク男~ZAKUO~」 JICA二本松 松田 洋平さん

最優秀賞 「ザク男 ~ZAKUO~」

ニンニクと唐辛子の効いた肉団子。 “ザクザク”という野菜の食感が楽しめます。暑い季節にお酒と一緒に食べてほしいです。
昨今の日本でヘルシー志向草食系男子が増えている中、昔ながらの男気を感じさせる精力溢れる一品となっています
どこでも手に入る物で作れるのでお手軽簡単。

材料〈材料費 400円〉/4人分 作り方〈調理時間 20分〉
1
・にんにくの芽 6本
・エリンギ 1本
・タケノコ 1/3本
・パプリカ 1/3個・ニンニク 少々・ショウガ 少々
・青唐辛子 1本
・塩、コショウ、醤油、少々


・豚ひき肉 300g
・卵 1個
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ゴマ油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
・塩、コショウ、ダシの素 少々


・フランスパン 1/5

① 1を賽の目に切る。

② ニンニク、ショウガ、青唐辛子を弱火で2分炒める。

③ 1の野菜を炒め、塩、コショウ、醤油で味を整え、粗熱を取る。

④ 3のフランスパンを5mm幅の賽の目に切る。

⑤ 2に③を入れ、粘り気が出るまで混ぜる。

⑥ 丸く成形し、小麦粉、卵、④の順でタネを作り、揚げる。