最優秀賞「ざくざく里芋コロッケ」 野口 智子さん
揚げ物好きの家族の健康が気になり、身体に良く太りにくい美味しいコロッケを考案しました。
里芋のぬめり成分は、胃壁や腸壁を守り潰瘍を予防し、脳細胞を活性させ老化や痴呆を予防する効果があるそうです。また里芋は、水分量が多く他のイモ類と比べ低カロリー(さつま芋の半分程)。もちろん、ザクザクの野菜でいっぱいビタミンも撮れて、お肌も綺麗に若返り。二本松の健康にも貢献できたらいいなと考えております。
美味しいです。食べてみてください。
材料〈材料費 450円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 30分〉 |
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【コロッケ本体】 里芋 中4~5個 豚ひき肉(細切れ可)100g程度 ・塩 コショウ 少々 ・醤油 大さじ1 ・マヨネーズ 大さじ1 ・ざくざくベース(*1) ・水とき天ぷら粉 適量 ・パン粉 適量 ・油(揚げ用) 【後付用】 【*1 ざくざくベース】 |
① ザクザクを作る(★の煮汁で☆を煮る)
② 里芋を茹でる。 ③ 塩コショウした豚肉を炒める(火を通す)。 ④ ②に③を混ぜる。そこに醤油・マヨネーズを加え、①のざくざく(残った煮汁は入れない)も入れ混ぜる。 ⑤ ④を適当な大きさに成形(濡れた手で)し、水溶き天ぷら粉、パン粉を順に付ける。 ⑥ 170~180度の油できつね色になるまで揚げる。(既に中身は全て火が通っているので揚げ過ぎ注意) ⑦ お好みで、七味塩・明太子マヨネーズを付ける。 |