最優秀賞「ざくざくあんかけやきそば」 西村 洋子さん
大好きなあんかけに残ったざくざくをリメイクしました。
材料〈材料費 600円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 30分〉 |
---|---|
a ◎人参 1/2本 ◎ごぼう 1/4本 ◎こんにゃく 1/4枚 ◎レンコン 4cm ◎しいたけ 2枚 ◎エリンギ 1本 ◎鶏胸肉 40g ◎じゃがいも 1ヶ ◎かぶ 1ヶ ◎はんぺん 1枚 ・豚ミンチ 40g ・しょうが 少々 ・さやえんどう 4枚 b |
① a◎の具材を1㎝より小さい角切りにし、bで煮る。
② やきそば麺を油で炒め皿に盛る。 ③ フライパンを熱し油を引き豚ミンチをしょうがと炒める。火が通ったら、①の煮た具を入れさらに炒める。煮汁にcを入れ煮立ったら、かたくり粉(かたくり粉 大2+水大 2)を流し入れとろみがついたら、細く切ったさやえんどうを入れ火を止め、皿の麺に盛り合わせたら出来上がり。 |