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入賞「二本松の地酒でざくざく旬のフルーツゼリー(ノンアルコール)」
JICA二本松 湯澤 千里さん

入賞 「二本松の地酒でざくざく旬のフルーツゼリー(ノンアルコール)」

地元の日本酒を使い、その時期の旬な福島フルーツとしてなめらかな舌触りを楽しんでいただきたい。
日本酒が苦手な方、お車を運転される方にも食べやすくし、地元の日本酒を多くの方に味わっていただきたい。。

材料〈材料費 1000円〉/4人分 作り方〈調理時間 180分〉
・地酒 250ml
・グラニュー糖 10g
・ゼラチン(森永クックゼラチン)2g
・りんご 適量
・チェリー 適量
・ぶどう 適量
・パイナップル(缶詰)適量
・ミント 適量
① 地酒を鍋に入れ、中火で5分程度煮立たせ、アルコールをとばす。

② 火を止め、グラニュー糖を加え溶かす。

③ ゼラチンを加え溶かし、冷ましておく。

④ りんご、チェリー、ぶどう、パイナップルをざく切りにする。

⑤ 器(できれば透明なもの)にフルーツを入れ、③をゆっくり流し入れる。

⑥ 別の器(フルーツなし)に③をゆっくり流し入れる。

⑦ ⑤と⑥を冷蔵庫に入れ、1~2時間固める。

⑧ 固まった⑥をスプーンですくい、⑤に盛り付ける。

⑨ ミントを飾りつけて、出来上がり。