入賞「二本松の地酒でざくざく旬のフルーツゼリー(ノンアルコール)」
JICA二本松 湯澤 千里さん
地元の日本酒を使い、その時期の旬な福島フルーツとしてなめらかな舌触りを楽しんでいただきたい。
日本酒が苦手な方、お車を運転される方にも食べやすくし、地元の日本酒を多くの方に味わっていただきたい。。
材料〈材料費 1000円〉/4人分 | 作り方〈調理時間 180分〉 |
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・地酒 250ml ・グラニュー糖 10g ・ゼラチン(森永クックゼラチン)2g ・りんご 適量 ・チェリー 適量 ・ぶどう 適量 ・パイナップル(缶詰)適量 ・ミント 適量 |
① 地酒を鍋に入れ、中火で5分程度煮立たせ、アルコールをとばす。
② 火を止め、グラニュー糖を加え溶かす。 ③ ゼラチンを加え溶かし、冷ましておく。 ④ りんご、チェリー、ぶどう、パイナップルをざく切りにする。 ⑤ 器(できれば透明なもの)にフルーツを入れ、③をゆっくり流し入れる。 ⑥ 別の器(フルーツなし)に③をゆっくり流し入れる。 ⑦ ⑤と⑥を冷蔵庫に入れ、1~2時間固める。 ⑧ 固まった⑥をスプーンですくい、⑤に盛り付ける。 ⑨ ミントを飾りつけて、出来上がり。 |