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入賞「ザクザクメンチカツバーガー」渡邉 幸恵さん

入賞 「ザクザクメンチカツバーガー」

ザクザクのリメイクをいろいろ考えていてボリュームもありながら簡単に食べられるものができないかと思い子供達が好きなハンバーガーに変身させてみました。
今回バンズがてに入らず手作りしてみました。
暑い夏を乗り切ってもらいたいです。

日本であまりなじみのないココナッツフレーバーを二本松料理に取り入れ二本松の人に楽しんでほしい。

材料〈材料費 900円〉/4人分 作り方〈調理時間 40分〉
A
・竹の子、人参、ゴボー 各20g
・こんにゃく 30g
・しいたけ 1枚

B
・水 100cc
・めんつゆ 大1
・塩 少々・ひき肉(豚)200g
・玉ネギ 1/4ヶ
☆ナツメグ、塩、コショウ 少々
☆マヨネーズ 大1
☆カレー粉 小1/4
☆さとう ひとつまみ
★生パン粉 30g
★牛乳 大2
・卵S 1ヶ
・プロセスチーズ
・小麦粉、卵、パン粉 衣用適量・バンズ 4枚
・キャベツ 1枚
・レタス 2枚

C
・ケチャップ 50g
・ウスターソース 25g
・さとう 少々
・粒マスタード 大1

① Aの材料を全てさいの目に切り、Bでつゆがなくなるまで煮て冷ましておく。(ザクザクの残りがあればそれでもOK)

② 玉ネギをアメ色になるまで炒め冷ましておく。

③ ひき肉に☆を加えねばりがでる様練り、★、卵、玉ネギを加え合わせだいたいまとまったら、Aとチーズを加え4等分にし衣をつけ油で揚げる。

④ 合わせておいたCにメンチをくぐらせる。

⑤ バンズを半分に切りトースターで軽く焼き、レタス、メンチ、キャベツ、レタスを重ねはさむ。