ざくざくアレンジ料理レシピのタイトル画像

入賞 「たのしい・おいしい・ヘルシーざくざく棒棒棒々鶏」石山 静香 さん

「たのしい・おいしい・ヘルシーざくざく棒棒棒々鶏」の写真ざくざくと同じようなもので、季節感があり爽やかなものを二本松の新名物「夏のざくざく」に出来たらと思い考案しました。瑞々しい野菜と鶏肉、そこに特製だれが相性抜群。トマトの器に、ザクザクを入れて食べるのは、宝探しのようなワクワク感で食欲増進、夏バテ知らず一度はまると病みつき間違いなしです。

材料〈材料費 1,000円〉/4人分 作り方〈調理時間 20分〉
・鶏ささみ 4本
・サラダ菜 8枚
・きゅうり 2本
・大根 1/6本
・パプリカ(赤/黄/橙) 各1/4個
・セロリ 1本

・トマト(器にする)
・カシューナッツ(刻む) 少々
・かいわれ大根(飾り) 少々

■たれA
・白絞油 大1
・ごま油 小1
・長ねぎ(薄切り) 3センチメートル分
・生姜(おろし) 小1

■たれB
・白ワインビネガー 小1
・リンゴ酢 大1弱

■たれC
・薄口しょうゆ 大1
・紹興酒 小1/2
・チーズ 60グラム
・上白糖 大1 1/2

・あたりごま 大2強
・ラー油 小1

(1) たれAをフライパンでねぎがきつね色になるまで煎って、香りを付けて冷ます。
(2) たれBに火を入れて冷ます。
(3) たれCに火を入れて砂糖を溶かす。
(4) 冷めたらAをかき混ぜながらB、Cを入れ、あたりごまを混ぜる。ラー油を入れて、サッと混ぜて特製たれ完成。
(5) ささみに酒と塩をし、電子レンジで3分。2センチメートルくらいにカットする。
(6) サラダ菜以外の野菜を1センチメートル程度のさいの目にカットする。
(7) トマトはへたの部分をカットし、中をくりぬき(器にする)、サラダ菜、カットした野菜をたっぷり盛る。
(8) 鶏肉をのせて特製たれをかける。
(9) かいわれ大根とカシューナッツを散らして完成!!