平成27年6月21日、『ざくざく世界選手権』が開催されました。
ざくざくアレンジ料理コンテスト入賞作品はこちらです!レシピも公開していますので、ぜひ、みなさんも作ってみてください!
ざくざく料理コンテスト入賞作品
最優秀賞 「ざくざくみたらしプリン」
株式会社 NSK KS部 チーム533 さん
ざくざくをお菓子にみたてて作りたいと思い考案しました。
二本松の特産物のPRの意味をこめ、二本松のお菓子店で多く作られている羊羹、地元蒟蒻、また地元野菜やきゅうりなどを入れてみました。食感の楽しさにも こだわっています。それから、手軽に作れるように食材については出来あいのものでも代用可能です。楽しさを欲張ってざくざくわくわくするようなお菓子です。
優秀賞 「お宝ざくざくピロシキ」
「ざくざく」そのものがお宝ですが(人参・ごぼう・鶏肉・しいたけ・こんにゃく・昆布など)、そのお宝に更にチーズと餅をプラスした、お宝の宝庫のようなピロシキが出来上がりました。生地はパン生地でおなか持ちもよく片手で気軽につまめるのも魅力です。お子さんのおやつ、おじいちゃん、おばあちゃんのお茶うけ、小腹がすいた時の“こじはん”にもってこいです。ちなみに、我が家の試食会では一番人気でした。
優秀賞 「ざくざくつくね棒」
ざくざくの旨味たっぷり野菜、出汁を再利用出来ないかと考えアレンジしました。お財布にも優しい鶏肉を使用しつくね焼きという全く別の食べ物にしました。ご飯のおかずとして、また、お酒のあてとして、幅広い年齢層に食べて頂けると思います。
また、大きめのざくざくつくね棒を作ればお祭りの出店にも出せるかなども考えました。
この料理が、ざくざくの新しい食べ方として親しまれることを期待しています。
入賞 「ざくざく味ごはん」
筍の味ご飯は季節になるとよく作っていたので旬の筍とざくざく料理で作ったらもっとおいしくなると思い、ざくざくの野菜中心に筍も入れさいの目に切った味ご飯を楽しみたく作りました。
今まで以上に味の良い筍入りざくざく味ご飯ができました。絹サヤも旬の野菜で彩りを添えてくれました。
冷凍でも作りおきのざくざくがあれば急なお客様にもおもてなしができます。
入賞 「ザクザク野菜のコンソメゼリー寄せ」
非常にシンプルですが鮮やかな色合いのコントラストで野菜の食感を大事にしたどなたにも喜んでいただけるように作った料理です。
入賞 「ザックザクピザ テンメンジャン風味」
ざくざく大好き家族なので作るときはいつも大鍋で。でもさすがにそろそろという時、具だけをピザにしてみるとそれ程違和感がない!今回は残り物ではなくチーズと相性のいいみそ味にしてみようとテンメンジャンを使ってみました。
入賞 「ざくざくモンゴル風」
モンゴルにもざくざくに似た料理があります。モンゴルと福島の友好のために今回みなさんに紹介します。
入賞 「ざくざくケニア風」
普段と違う料理を作ることに興味があります。
ココナッツは母国ケニアでよく料理に使われているので、二本松の方々にもココナッツ料理を紹介したいと思いました。
入賞 「ざくざくライスピザ」
「ざくざく」の基本的な材料に県産の夏野菜をプラス。「ざくざく」は肉と野菜を摂れる料理なので、ごはんと卵を合わせてさらに栄養価をアップしました。味付けは洋風にしました。野菜を煮込んでいくので、トマトの酸味と旨味がギュッと詰まっています。
朝食、ランチ、おつまみ、女子会メニューにも手軽でオシャレ!栄養もたっぷり摂れ年齢問わず好まれる一品に仕上げました。
入賞 「夏のざくざく冷汁仕立て」
夏の暑く食欲がわかない時でも野菜をおいしく食べられる「夏のざくざく」をイメージし、宮城県や埼玉県でよく食べられている「冷や汁」を参考にアレンジしました。
「ざくざく」とした彩りと豊かな野菜、「ザクザク」とした食感、パンチのある汁の風味を楽しんでいただきたいと思います。
入賞 「たのしい・おいしい・ヘルシーざくざく棒棒棒々鶏」
ざくざくと同じようなもので、季節感があり爽やかなものを二本松の新名物「夏のざくざく」に出来たらと思い考案しました。瑞々しい野菜と鶏肉、そこに特製だれが相性抜群。トマトの器に、ザクザクを入れて食べるのは、宝探しのようなワクワク感で食欲増進、夏バテ知らず一度はまると病みつき間違いなしです。
入賞 「梅酢ープ・ざくざくインドネシア風」
暑い日でも、さっぱりおいしく食べられるように梅を使いました。
入賞 「お宝ざくざく巾着」
ざくざくを楽しくわくわくしながら食べるには?と考案しました。
二本松の特産物のPRをこめ、季節で採れる地元野菜、特産物の油揚げを入れてみました。巾着を開けた時のわくわく感といつもと違ったとろみのついた食感の楽しさにもこだわっています。それから、手軽に作れるよう、食材については出来あいのものでも代用可能です。楽しさを欲張ってざくざく、わくわくするような汁椀です。
入賞 「おこげ入りカレースープざくざく」
だれにでも親しみのあるカレー味にし、食感の違う具材を組み合わせ「ざくざく」のおいしさを一層感じ取ってもらいたいという想いで作りました。
入賞 「ざくざくのパイ仕立て」
「ざくざく世界選手権」というネーミングとJICA二本松訓練所の得意とする「世界の料理」を意識して、地元の食材と世界の香辛料・調味料をうまくマッチングさせ幅広い年齢層の方に喜んで美味しく食べてもらえるように考えました。
入賞 「ざくざくカレーネパール風」
スパイスを使ってざくざくをネパール風にアレンジしました。二本松のみなさんに気に入ってもらえるといいなと思います。